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仙台日本酒サミット
おはようございます! IMANAKAです。
台風で飛行機が欠便になるのではと心配しながら、昨日一泊二日の仙台出張から
無事帰ってきました!
台風から逃げるかのように機内から富士山を横目にいざ仙台へ

     

200名近い蔵元・酒販店が全国から集まり勉強する、仙台日本酒サミットへ
参加してきました。

きき酒からスタートしたのですが、このきき酒すごく面白かったです。
セルレニン耐性酵母使用部門 19銘柄
セルレニン耐性酵母を使用するとカプロン酸エチル(りんごのような)香りが
際立ちます。

その他の酵母の部門 45銘柄
きき酒後、審査官の先生から出品酒の寸評を聞かせていただき、
自分との答え合わせが出来き味わい、香りなどのとらえ方が自分と先生との評価が
照らし合わせられ面白かったです。

講演では、「清酒のにおいとその由来について」の演題で詳しく聞け勉強できました。
今後のきき酒に大いに活かせる有意義なセミナーになりました。

     
posted by: imanaka | - | 10:20 | - | - | - | - |